中国技术创业协会技术创新工作委员会

你当前位置: 首页 >协会概况

协会概况

  • 协会简介
  • 协会章程
  • 管理职能
  • 组织结构

中国技术创业协会是经民政部批准,科技部作为业务主管,科技部火炬中心作为受托管理部门并接受民政部监督管理的一级行业社团组织。是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科技事业发展的重要社会力量。

技术创新工作委员会隶属于中国技术创业协会,本专委会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规及有关政策,遵守社会道德风尚。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实党的路线、方针、政策,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。通过推进技术创新制度的创新,改善技术创新环境,促进技术创新支撑体系的形成与发展,使技术创新真正成为提高自主创新能力,促进经济增长的有生力量。

本专委会贯彻国家科学技术工作自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,倡导奉献、创新、求实、协作的精神,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针和民主办会的原则。

技术创新工作委员会的秘书处是技术创新工作委员会理事会的常设办事机构,实行理事会领导下的秘书长负责制。


秘书处的管理职能:

1. 负责协会的日常行政管理工作;

2. 负责设施设备、办公用具的采购、登记、保养,保证正常的办公秩序;

3. 负责协会工作人员的招聘、录用及管理;

4. 负责会员管理、联络、信息宣传、服务维权等工作安排,按职责完成工作任务;

5. 负责协会工作规划、计划的拟制,资料的整理归档;

6. 协调协会内外关系,负责与政府有关部门、各兄弟协会、社会各界及会员单位联系,进行上传下达,协会会员单位各项任务;

7. 负责协会各种会议、活动的策划、组织与安排;

8. 完成理事会决定和理事会长交办的其他任务;

9. 负责会员的发展、管理;

10. 负责搜集和交流科技信息,负责协会的宣传工作,建立协会网站,构筑起相互交流、信息发布、资源共享的平台。